Розв’язання вправ та завдань до підручника «РОСІЙСЬКА МОВА» 8 клас Т. М. Полякової (4-й рік навчання) - 2017 рік
Урок 50. Предложение. Сложносочинённое предложение. Интонация и союзы
Объяснение
Предложение, в котором две и более грамматические основы (ГО), является сложным. Части сложного предложения могут соединяться при помощи только интонации (бессоюзное сложное предложение) или при помощи союзов и интонации (союзное сложное предложение).
В зависимости от союзов сложные предложения делят на две группы:
✵ сложносочинённые (ССП);
✵ сложноподчинённые (СПП).
В сложносочинённом предложении части равноправны между собой по смыслу и соединяются сочинительными союзами: Листья уже опали, и кружатся в воздухе снежинки.
Сочинительные союзы, как и отношения между частями, делятся на три вида:
✵ соединительные (и, да в значении и, тоже, также; не только, но и; ни... ни; как, так и; не только, сколько и т. д.);
✵ противительные (а, но, да в значении но; зато, однако, же и т. д.);
✵ разделительные (не то... не то, то... то, или, либо).
Знаки препинания в ССП
Между частями ССП ставится запятая: Отвечай же мне, а не то буду беспокоиться.
Если одна из частей сильно распространена или в ней есть запятые, то между частями ставится точка с запятой: На другой день к завтраку подавали очень вкусные котлеты; и пока ели, приходил наверх повар Никанор справиться, что гости желают к обеду.
Если во второй части содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то между ними ставится тире: Ещё напор — и враг бежит.
Между частями ССП не ставится запятая:
✵ перед одиночными союзами и, да (в значении и), или, либо при общем второстепенном члене предложения или общем придаточном: Крылья у гуся были растопырены и клюв раскрыт. Когда пошёл дождь, игра прекратилась и дети разбежались по домам.
✵ между двумя назывными предложениями: Хриплый стон и скрежет ярый!
✵ между двумя вопросительными предложениями: Это кто такие и что им надо?
✵ между двумя безличными предложениями о синонимами в составе сказуемого: Надо купить билеты на премьеру и нужно приготовить своё любимое платье.
В. На самом горизонте ещё виднелась освещённая солнцем полоса и яркие всплески зелени. Во дворе слышались детские голоса и звучал аккордеон. Вблизи красовались берёзки и трепетали осины. К утру похолодало и небо затянуло тучами. Сегодня предстоит сделать немало дел и организовать занимательный, досуг.
457. А. Дождь вскоре прошёл, и из-за туч выглянуло солнце. Наступил прохладный вечер, но никто не хотел спать. Мальчики устанавливали палатки, а девочки готовили ужин. Когда мама подошла к сыну, мальчик ласково улыбнулся. Несмотря на то что зима прошла, дети готовят санки.
Б. Любовь приносит красоту, а злоба — безобразие. Один человек роет колодец, а тысячи людей пьют воду. Играть играй, а дело знай. Не по сути дело, а по делу суть. Семь раз отмерь, а один отрежь.
458. Паутина спускалась от самого верха высокой сосны, и хвоинки служили подвеском. Я потянул хвоинку вниз на вершок, отпустил — и хвоинка прыгнула вверх. Я так до аршина натягивал, и всё она прыгала. Наконец паутинка оборвалась, и хвоинка упала на землю. В лесу было тихо, и только сверху волнами шумело.
459. Рябина стояла в коралловых бусах, подняла упругие руки, и рядом шелестела красными гроздьями калина в ласковых лучах осеннего солнца. Весна, весна!.. В далёкой Полтавщине ещё снег лежал на полях, а тут уже процветали фиалки. То пронесётся над болотом чайка, то промелькнёт быстрый чибис и комком упадёт в сытую землю.
462. А. И чайки летают, трепещут крылами и в море играют с морскими ветрами. На небе ни облачка, и звёзды необычайно ярко шевелятся и дрожат в своей бездонной высоте. Заря разгоралась за окнами, и в свете её стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега. Над вечерней тихой Росью плыл закат венком красы, и пшеничные колосья растопырили усы.