УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА В 4 КЛАССЕ (к учебнику Е. И. Самоновой) - 2015 год
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ УРОКОВ
Урок 69. КОНТРОЛЬНОЕ АУДИРОВАНИЕ. КОНТРОЛЬНЫЙ СЛУХОВОЙ ДИКТАНТ
Цель: проверить умения четвероклассников воспринимать на слух незнакомый текст (объём - 230-300 слов) и понимать высказывание, используя приёмы, нацеленные на осмысление и запоминание прослушанного; правильно под диктовку записывать текст (объём - 56-60 слов), в котором содержатся слова на выученные правила, слова из списков для запоминания, изученные знаки препинания, а также проверять написанное на слух и должным образом оформлять работу.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ НА УРОКЕ
I. Вводно-мотивационный этап.
1. Объявление темы, задач урока.
2. Мотивация.
Вы должны быть внимательны на уроке, чтобы при выполнении контрольных заданий показать свои знания и следующие умения: воспринимать на слух незнакомый текст и понимать высказывание; правильно под диктовку записывать текст, должным образом оформляя работу, а также проверять написанное на слух. Обратите внимание, что в тексте слухового диктанта содержатся слова на выученные правила, слова из списков для запоминания, изученные знаки препинания.
II. Операционно-познавательный этап.
3. Контрольное аудирование.
Работа с памяткой «Как работать во время аудирования» (см. «Тетрадь для контрольных работ по русскому языку. 4 класс», с. 15).
Актуализация знаний учащихся о приёмах, помогающих лучше осмыслить и запомнить прослушанное: размышление о том, что может быть интересно (полезно); мысленное рисование «живых картинок»; предположение, о чём будет идти речь дальше; нахождение ключевых слов и сочетаний слов и др.
Чтение учителем художественного текста.
ЛЕСНОЙ ДОКТОР
Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы. То была, как нам говорили, заготовка дров из сухостойного* леса для стеклянного завода. Мы побоялись за наше дерево, поспешили на звук пилы, но было уже поздно: наша осина лежала, и вокруг её пня было множество пустых еловых шишек. Это всё дятел отшелушил за долгую зиму, собирал, носил на эту осинку, закладывал между двумя суками своей мастерской и долбил. Около пня, на срезанной нашей осине, два паренька отдыхали. Эти два паренька только и занимались тем, что пилили лес.
- Эх вы, проказники! - сказали мы и указали им на срезанную осину. - Вам велено* резать сухостойные деревья, а вы что сделали?
- Дятел дырки наделал, - ответили ребята. - Мы поглядели и, конечно, спилили. Всё равно пропадёт.
Стали все вместе осматривать дерево. Оно было совсем свежее, и только на небольшом пространстве, не более метра в длину,
внутри ствола прошёл червяк. Дятел, очевидно, выслушал осину, как доктор: выстукал её своим клювом, понял пустоту, оставляемую червём, и приступил к операции извлечения червя. И второй раз, и третий, и четвёртый... Нетолстый ствол осины походил на свирель* с клапанами. Семь дырок сделал «хирург» и только на восьмой захватил червяка, вытащил и спас осину.
Мы вырезали этот кусок, как замечательный экспонат* для музея.
- Видите, - сказали мы ребятам, - дятел - это лесной доктор, он спас осину, и она бы жила и жила, а вы её срезали.
Пареньки удивились.
(244 слова) М. Пришвин
Словарная работа: выяснение значений непонятных учащимся слов.
* Сухосто́й - засохшие деревья; веле́ть - приказать; свире́ль - народный музыкальный инструмент в виде дудки из дерева или тростника; экспона́т - предмет, выставленный на выставке, в музее.
Тестирование по содержанию прослушанного текста (шесть вопросов с тремя вариантами ответов каждый):
1. Что автор и его спутники наблюдали в лесу?
А Разные грибы - съедобные и ядовитые.
Б Жизнь дупляных птиц.
В Жизнь зверей и птиц.
2. Какое интересное дерево наметили для наблюдения исследователи?
А Дуб.
Б Берёзу.
В Осину.
3. Что делали два паренька в лесу?
А Заготовляли дрова из сухостойного дерева.
Б Собирали грибы и ягоды.
В Наблюдали за жизнью зверей и птиц.
4. Сколько дырок в осине сделал дятел, прежде чем достать червяка?
А Пять.
Б Семь.
В Восемь.
5. Для чего автор и его спутники вырезали и взяли с собой кусок дерева с отметинами, сделанными дятлом?
А Для музея.
Б Чтобы показать дома работу дятла.
В Чтобы сделать из него какую-то поделку.
6. Какова тема рассказа «Лесной доктор»?
А Рассказать о лесном докторе - дятле.
Б Рассказать о том, как дятел осину спас, а люди погубили.
В Обратить внимание людей (читателей) на то, что нужно охранять природу.
4. Контрольный слуховой диктант.
Работа с памяткой «Как писать слуховой диктант» (см. «Тетрадь для контрольных работ по русскому языку. 4 класс», с. 46).
Чтение учителем текста.
ГОРЬКАЯ ВОДА
Толя с Витей возвращались из леса в лагерь. По дороге шла старушка с ведром воды. Тяжело ей было его нести. Мальчики это заметили. Но Толя быстро зашагал в лагерь. Витя побежал помогать старушке.
Однажды Толя шёл с прогулки. Он захотел пить, постучал в избу. Дверь открыла знакомая старушка. Она встретила Толю приветливо, дала воды. Мальчик покраснел. Он выпил воды и выбежал па улицу. Вода ему показалась горькой.
(69 слов) В. Осеева
Словарная работа: выяснение значений непонятных учащимся слов.
Записывание учащимися текста под диктовку учителя.
Повторное чтение учителем текста, проверка работы учащимися.