РУССКИЙ ЯЗЫК ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ 8 КЛАСС
УРОК № 37
Тема. Однородные и неоднородные определения
Цель: углубить знания учащихся об однородных членах предложения, научить их разграничивать однородные и неоднородные определения, правильно интонировать предложения с ними; развивать у детей логическое мышление; воспитывать у них интерес к редким профессиям.
Ожидаемые результаты: учащиеся разграничивают однородные и неоднородные определения; правильно интонируют предложения с ними и ставят знаки препинания; осмысливают роль однородных членов предложения в речи; переводят тексты с украинского языка на русский.
Оборудование: учебник, дидактический материал.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
I. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
- Проверка домашнего задания.
- Слово учителя.
Есть множество профессий, известных каждому: учитель, врач, продавец, повар и т. д. Но есть такие специалисты, с которыми встретится в своей жизни далеко не каждый. Например: стеклодув, ремюер, мозаичист. Сегодня вы узнаете о двух таких профессиях.
- Выборочный диктант.
Ознакомьтесь с текстом. Выпишите из предложений однородные члены предложения.
Бариста — это специалист, который варит кофе на эспрессо-машине. Бариста насыпает, затем утрамбовывает молотый кофе, нажимает на кнопку — и машина пропускает через него воду. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, количество граммов кофе и т. д. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка. Важно также знать все о чистке машины и правильном уходе за ней. Бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием. Еще он должен любить и понимать толк в кофе. Бариста не только качественно готовит кофе, но и знакомит своих клиентов с культурой его употребления.
Пиццестола — повар-специалист по приготовлению пиццы. Ему нужно в совершенстве владеть технологией приготовления теста, разновидностей начинки и т. п. Пиццестола должен иметь развитый вкус, чтобы добавки в пиццу подчеркивали ее вкус. Также необходимо соответствующим образом оформить блюдо, то есть выступить в качестве дизайнера или даже художника.
Подготовка специалистов данных профессий осуществляется часто на месте работы — в кафе и ресторане — или на специализированных курсах.
II. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ УРОКА
- Задание учащимся.
Сравните предложения. К чему относятся в предложениях определения?
III. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
- Работа с учебником.
Чтение теоретического материала.
[1] — с. 139-140.
[2] — с. 113-114.
- Слово учителя.
В условиях контекста определения могут объединяться в однородные ряды даже в тех случаях, когда они характеризуют предмет с разных сторон.
Например: И все это говорилось с умной, доброю улыбкой. (А. Чехов) В этом предложении разные признаки объединены в однородные на основе общей положительной характеристики.
Или: Разбогатев, он построил большой, каменный дом. В этом предложении определения-эпитеты помогают создать конкретный образ: определения большой, каменный показывают, что дом был хороший и что владелец его — богатый человек. И в этом смысле они однородны.
Также ставится запятая, если одно определение поясняет и уточняет другое или если от знака препинания зависит смысл предложения. Большую роль при этом играет интонация.
Окна выходили на другую, южную сторону. (Уточнение)
Я взял в библиотеке другую интересную книгу (одну интересную уже брал).
Я взял в библиотеке другую, интересную книгу (та, которую брал раньше, была неинтересная).
Неоднородные определения разделяются запятыми, если на первом месте — прилагательное, на втором — причастный оборот: Быстрый, хорошо отработанный шаг.
- Тренировочное упражнение.
Вставьте в предложения однородные (I часть) и неоднородные (II часть) определения. Расставьте, где необходимо, знаки препинания.
Сквозь чистую ... воду видны были гладкие камешки. Полная ... тишина заставляла напрягать слух. Сырой ... ветер проникал сквозь одежду.
- Работа с учебником.
Выполнение упражнений.
[1] — 142 (письменно).
[2] — Составьте два предложения с однородными и неоднородными определениями.
IV. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1. Выучить теоретический материал.
2. Выполнить упражнения: [1] — 144 (письменно); [2] — 281 (письменно).
3. Индивидуальное задание: подготовить сообщение о памятнике А. С. Пушкину в Москве.
V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА
- Проблемный вопрос.
— Какие определения считаются неоднородными?