Изобразительное искусство 6 класс
Раздел 4. СЮЖЕТНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТИНА
23. БЫТОВОЙ ЖАНР В НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ
Мастера народного искусства являются хранителями традиций, существующих уже не одно столетие, а иногда и тысячелетие. Обычные, ежедневные события могут показаться рядом с этим чем-то быстротечным и случайным. Но бытовой жанр существует и в народном искусстве. Повседневные сценки изображаются с наблюдательностью и юмором. Сельские работы, праздник, путешествие на ярмарку, свадьбу - все эти события являются понятными для зрителей всех времен. Персонажи народного искусства живут в гармонии с природой, ведь они ее часть.
В некоторых разновидностях народного искусства, а именно в ковроделии, художественном ткачестве, гутном стекле, бытовой жанр почти отсутствует. Очень редко встречается он также в вышивке. Но в керамике, резьбе по дереву, лозоплетении и особенно в народной росписи бытовой жанр имел и сейчас имеет незаурядную популярность.
Декоративная тарелка.
Петриковская роспись
В. Семенюк. Казак Мамай.
Декоративная роспись
Расписывая посуду, особенно тарелки, украинские народные мастера изображали не только декоративные, но и бытовые мотивы. А керамические кафели из Косова вообще являются истинной энциклопедией бытовых сюжетов.
Опишня - знаменитый центр украинской керамики. Здесь уже не одно столетие создают декоративную посуду и детские игрушки. Но, например, опишнянские мастера Гаврила Пошивайло и Александра Селюченко нередко выполняли также керамические бытовые сценки - «Всадники», «Кумовья», «На ярмарке».
М. Кикоть.
Скульптурная композиция «У изгороди». Косов
Фигурки украинцев, с. Опишня
Почти исключительно в бытовом жанре работал мастер резь бы по дереву Антон Штепа. «Пряха», «Колядка», «Доярка», «Медсестра» - некоторые из его произведений. Яков Реминецкий, мастер плетения из соломки и рогоза, создал «Гончара», «Кузнеца», композицию «На свидание» и др.
Бытовой жанр был популярен и в Петриковке - известном центре декоративной росписи. К нему здесь обращались Надежда Билоконь, Марфа Тимченко и другие художники.
Многочисленные произведения в бытовом жанре выполнила славная народная художница Мария Примаченко. Среди них - «Маруся мичкупряла», «Под дубом колодец», «Украинская свадьба», «Масленица». Одновременно события здесь происходят среди странных деревьев и огромных цветов, а лошади становятся родными братьями сказочных зверей Марии Приймаченко - Дикой Волезахи, Морской Ключницы или Дикого Горботруса. К бытовому жанру часто обращались и другие известные народные мастера - Анастасия Рак и Иван Сколоздра. Они работают в технике росписи на стекле.
1. В чем особенности бытового жанра в народном искусстве?
2. В каких разновидностях народного искусства бытовой жанр особенно популярен?
1. Создайте композицию-вытынанку на тему народной песни.
2. Создайте композицию «Казак Мамай».
Инструменты и материалы: лист бумаги, ножницы, гуашь или акварельные краски, карандаш, резинка, кисти.
Ученические работы: 1 - вытынанка «Стрельцы», 2 - Казак Мамай
КАЗАК МАМАЙ В НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ
Сказания о казаке Мамае живут среди народных легенд, поговорок. Однако лучше всего его образ отражен в народной живописи: в бархатном жупане, сафьяновых сапогах и синих шароварах; круглая бритая голова с лихо закрученным за ухо «оселедцем», длинные усы, черные брови, карие глаза, тонкий нос, румянец на щеках - перед вами портрет красавца-молодца, каким он сложился в народном воображении.
Казака Мамая на таких картинах всегда рисовали с кобзой, являющейся символом певучей души народа. Конь на картине символизировал народную волю, дуб - его могущество. Часто на рисунках мы видим изображение копья с флажком, казацкого штофа и рюмки. Это были предметы, связанные со смертью казака, - копье ставили на месте погребения, штоф и рюмку клали в могилу - они напоминали о скоротечности жизни и казацкой судьбе, в которой угроза погибнуть в бою была повседневной реальностью.
Такие картины рисовали на холсте, на стенах домов, окошках, кафелях, сундуках, посуде, ульях и даже на дверях яркими, сочными красками, часто с надписью: «Я казак Мамай, меня не занимай». Это свидетельствовало о доброте, независимости и веселом характере хозяев усадьбы. Упомянутые рисунки, дошедшие до нашего времени, не только украшали жилище, но и рассказывали о предпочтениях и мировоззрении хозяев.
По народным сказаниям, казак Мамай был православным, имел дар исцелять больных и ходить по воде, что давало право простым людям почитать его как святого и вешать его образ в хате рядом с образами других святых.
О. Ковтун. Мамаево озеро