Изобразительное искусство 6 класс
Раздел 1. АНИМАЛИСТИКА. ПЕЙЗАЖ
Уильям Барро. Серая и гнедая лошади и шотландская борзая
4. АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ЖАНР
Название анималистического жанра происходит от латинского слова animal — животное. К нему относятся произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, изображающие животных.
Произведения в жанре анималистики создавали уже первобытные люди. Обычно они изображали тех животных, на которых охотились, - мамонтов, бизонов, оленей. Рисунки, созданные цветными охрами (глинами) на стенах пещер, до сих пор поражают своим мастерством. В искусстве скифов, живших на территории современной Украины, исследователи выделяют даже «звериный стиль» - украшения для оружия и одежды в виде оленей, пантер, фантастических животных.
В Древнем Египте некоторых животных почитали, как богов. Многочисленные большие статуи и маленькие статуэтки изображают крокодилов и бегемотов, быков и баранов, шакалов и кошек, павианов (обезьян) и ибисов (красных птиц с длинными, загнутыми вниз клювами, «дальних родственников» аиста и цапли). Животные появляются также во многих древнеегипетских рисунках и рельефах - быки работают в поле, лошади участвуют в боях, на уток охотятся, а гепарды живут в царском дворце как почетные любимцы.
Богиню Бастет в Древнем Египте изображали в виде кошки
Изображения животных были популярны и в Древнем Междуречьи. Одно из известнейших произведений Ассирийского искусства - рельефы, рассказывающие о царской охоте на львов.
Львы и львицы выглядят даже более выразительными, чем царь и его свита.
В античные времена главным объектом искусства стал человек. Мастера Древней Греции и Древнего Рима изображали животных искусно, но как-то равнодушно.
Замечательные изображения животных издревле появляются также в живописи, скульптуре и графике Китая, Индии, Японии.
Искусство Средневековья было прежде всего религиозным, но животные стали постоянными участниками некоторых библейских и евангельских событий. Например, в сцене Рождества всегда изображались осел и вол, которые своим дыханием согревают лежащего в яслях маленького Иисуса. Спутниками некоторых святых также считали животных. Например, святого Иеронима всегда сопровождал лев, святого Роха - собака, святую Агнессу - ягненок. Конечно, их и изображали вместе.
Традиционная китайская живопись.
Восхищает внимательное отношение китайских мастеров к мельчайшим деталям.
Традиционная индийская живопись.
Тигры - герои многих индийских мифов.
Леонардо да Винчи. Зарисовки кошек и других животных. Великий итальянский художник старался тщательно изучить (и воссоздать) жизнь во всех ее деталях. Животные не стали для него исключением.
В эпоху Возрождения за животными восторженно наблюдали известнейшие мастера. Так, Леонардо да Винчи заполнил огромный лист зарисовками кошек и других животных, а один из лучших рисунков Альбрехта Дюрера изображает зайца. Герои многочисленных портретов того времени позируют вместе со своими любимыми косматыми собачками, художники изображают этих модных домашних любимцев не менее внимательно и мастерски, чем их хозяев.
Отто Эрельман. Собака со щенками
Альбрехт Дюрер. Заяц.
Художник не ограничился зарисовкой. Он воссоздал каждый усик и волосинку на меху своего героя.
В. Серов. Иллюстрации к басням И.А. Крылова «Квартет», «Обезьяна и очки».
Художник стремился соединить изображение реальных животных, за которыми внимательно наблюдал в зоопарке, с сюжетами басен, герои которых действуют не всегда «по-звериному».
Г. Кузнецов. Иллюстрации к повести Редьярда Киплинга «Маугли»
Фотограф - тоже художник-анималист
Арабский скакун.
Фото Войтека Квятковского
В XVII в. анималистика выделилась в отдельный жанр. В академической иерархии его место было довольно скромным, но популярность - огромной. Особенно увлекались анималистикой в Нидерландах. Здесь художников-анималистов было так много, что они тщательно «поделили» свои обязанности: кто-то изображал лишь птичьи дворы с петухами, индюками и павлинами, кто-то - коров на пастбище, кто-то - насекомых. Анималистам заказывали «портреты» охотничьих соколов, породистых собак и лошадей, которыми гордились владельцы. На рубеже XVIII-XIX вв. общеевропейскую известность приобрел швейцарский художник Готфрид Минд, который изображал преимущественно кошек и за это даже получил прозвище «Кошачий Рафаэль».
В XIX в. популярность анималистики как отдельного жанра уменьшается, но художники продолжают обращаться к ней. Так, известный художник Валентин Серов создал цикл графических иллюстраций к басням И. Крылова. Животных, особенно лошадей, мастерски изображал скульптор Евгений Лансере.
Ученическая работа
Иногда анималистика используется очень неожиданно. Легендарный киевский «Дом с химерами» архитектора В. Городецкого декорирован многочисленными скульптурными изображениями животных - слонов, носорогов, оленей, даже рыб и жаб. Некоторые художники посвятили себя этому жанру, например Всеволод Аверин и Геннадий Кузнецов. Часто животных изображали в украинском народном искусстве (фигурная посуда в виде львов и барашков, мишки из гутного стекла). Всемирную славу получили фантастические животные и птицы художницы Марии Приймаченко.
1. Почему анималистика является одним из древнейших жанров?
2. В какие периоды анималистика была очень популярна, а когда ее популярность снизилась? Почему?
Нарисуйте любимое животное, стараясь по возможности точнее передать его форму, окраску, пропорции (используя советы на стр. 36).
Инструменты и материалы: лист бумаги, гуашь или акварельные краски, карандаш, резинка, кисти, фломастеры, гелевые ручки. План работы:
• Подберите, внимательно рассмотрите и запомните, как выглядит животное.
• На листе бумаги скомпонуйте изображение.
• Попробуйте воссоздать его на бумаге.
Вместе с родителями оформите свою работу, как описано в учебнике.
Г. Кузнецов. Герка
Кузнецов Геннадий Ефимович
(1947-2007) - украинский график, иллюстратор, анималист. Учился и работал в Киеве. Обращался к разным графическим и живописным техникам - литографии, линориту, пастели. Сотрудничал с киевскими издательствами «Веселка», «Днипро» и др. Самые известные книги, которые проиллюстрировал художник, - «О девочке Наталочке и серебряной рыбке» Н. Трублаини, «Синяя птица» М. Метерлинка, «Маугли» Р. Киплинга. Графика Г. Кузнецова характеризуется эмоциональной насыщенностью, динамичностью композиции, технологическим мастерством; он часто и с блеском изображал животных. Работы мастера получали высокие награды на международных конкурсах книжного искусства.
Готфрид Минд. Кошка с котятами
Мина Готфрил (1769-1814) - швейцарский художник. Жил в г. Берн.
Болел аутизмом, не смог научиться читать и писать, но имел способности к рисованию и поэтому начал учиться акварельной живописи. Однажды учитель Минда нарисовал композицию, где фигурировала кошка.
Готфриду не понравилось, как именно она была изображена, и он создал свою версию картины, со временем - отдельное изображение кошки, а спустя некоторое время вообще увлекся рисованием этих животных.
С кошками Минд всегда дружил, любил с ними разговаривать, а главное - внимательно наблюдал и мастерски изображал не только внешность, но и привычки и характеры своих «моделей». Художник изображал и других животных, а также детские игры (катание на санках и т. п.), занимался скульптурой, но общеевропейскую славу ему принесли именно акварельные рисунки кошек. Готфрид Минд поэтому получил прозвище «Кошачий Рафаэль».
Н. Торопицина. Стивка. Анималистика.