Основы здоровья 6 класс
РАЗДЕЛ З ПСИХИЧЕСКАЯ И ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЯ
§ 10. РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКА
В этом, параграфе ты:
· узнаешь, чем развитие человека отличается от развития других живых существ;
· осознаешь, что изменения — это нормальное явление, и у каждого человека есть свой личный биологический календарь изменений;
· исследуешь развитие человеческих потребностей.
Как развивается человек
Некоторые существа рождаются маленькими копиями взрослых и сразу же становятся самостоятельными: летают, бегают, плавают, ползают, ищут корм. Чем примитивнее психическая организация животного, тем короче период его развития. И наоборот, высокоорганизованные существа, поведение которых зависит от приобретённого опыта, рождаются слабыми и проходят продолжительный период развития.
Человеку, чтобы стать физически, психологически и социально зрелым, понадобится целых 18 лет. Но и после того, как его станут считать взрослым, развитие не прекращается. Ведь люди растут приблизительно до 23—25 лет, а их психологическое и социальное развитие продолжается всю жизнь.
Как же узнать, что ты растёшь и развиваешься? Может, за одни год вся твоя одежда стала мала на тебя, или тебе сказала об этом бабушка, которая не видела тебя с прошлого лета, или, может, ты теперь знаешь или умеешь намного больше, чем раньше, а может, перестал бояться темноты или уже не стесняешься покупать что-нибудь в магазине?
1. Обменяйтесь по этому поводу своими мыслями с друзьями. Начинайте со слов: «Я думаю, что расту (развиваюсь), потому что…».
2*. Какие из этих изменений касаются вашего физического, а какие — психологического (эмоционального, интеллектуального, духовного) или социального развития?
Физическое развитие подростка
Физическое развитие — это изменения в росте человека, его весе, пропорциях и функциях тела. Период от 10 до 13 лет называется ранним подростковым возрастом. У мальчиков он начинается на один-два года позже, чем у девочек.
Начало этого периода характеризуется некоторым увеличением массы тела. Не стоит переживать по этому поводу — так твой организм готовится к «прыжку роста», при котором тратятся накопленные запасы. Ведь за год ты можешь вырасти на 8 - 10 сантиметров.
На рис. 20 приведены показатели физического развития твоих сверстников. Сравнивая их со своими, не переживай, если твои показатели несколько отличаются. Ведь у каждого есть собственный биологический «календарь развития». Он запрограммирован генетически, и этим «календарём» ты больше похож на своих родителей, чем на одноклассников или других сверстников.
Рис. 20. Среднестатистические показатели физического развития девочек и мальчиков 11 — 12 лет
Расспроси родителей, как они развивались в подростковом возрасте. На кого из них ты больше похож? Как они себя чувствовали, когда были подростками, что их больше всего интересовало и волновало?
Тело растёт неравномерно. Не паникуй, если в 11 лет размер твоей обуви станет таким же, как у родителей. Это вполне нормально. В скором времени стопы перестанут расти, вместо этого «стартуют» другие части тела. Но они тоже растут неравномерно.
Обычно конечности удлиняются быстрее туловища. Поэтому у подростков нередко непропорционально длинные ноги, немного нарушена координация движений. Это метко подмечено в повести известного украинского писателя Всеволода Нестайко «Тореадоры из Васюковки», отрывок из которой приведён на рис. 21.
Валька начала танцевать. И произошла удивительная перемена. Нескладная длинноногая Валька вмиг превратилась в стремительную летящую птицу, каждое движение которой сливалось с музыкой.
И ноги её, те самые тонкие ноги, на которых, казалось, нельзя даже устоять (вот-вот упадешь), эти ноги, едва касаясь земли, словно всё время были в воздухе, в полёте стройные, крепкие и пружинистые.
Рис. 21
Психическое развитие подростка
Итак, ты вступаешь в период быстрых перемен. Меняются не только рост, пропорции и форма твоего тела. Ты почувствуешь и перемены в твоём эмоциональном состоянии.
Некоторые подростки страдают от тревоги, другие — от перепадов настроения. Большинство твоих ровесников беспокоит проблема их «нормальности». Одни считают, что растут слишком медленно, другие — что слишком быстро, третьи — что у них вообще всё не как у людей.
Помни, что эти физиологические и эмоциональные перемены вполне нормальны и естественны. А го, что происходят они по-разному, не повод, чтобы переживать или насмехаться над теми, кто развивается быстрее или медленнее других.
Теперь поговорим о твоих потребностях. Чтобы понять, о чём идёт речь, рассмотри рисунок 22, на котором изображена пирамида потребностей.
Для начала отметим, что многие до сих пор убеждены, что о собственных потребностях заботятся лишь эгоисты. А хороший человек, мол, должен заботиться только о других.
Возможно, так считает и кто-то из твоих знакомых. Но это большое заблуждение. Ведь тот, кто пренебрегает своими потребностями, никогда не будет чувствовать себя физически и психологически благополучным.
Почему важно заботиться о своих потребностях
· Ты научишься понимать настоящие причины своих желаний.
· Сможешь лучше объяснить свои чувства.
· Начнёшь лучше понимать чувства и желания других.
· Если между тобой и другим человеком возникнет конфликт, тебе будет легче предложить решение, приемлемое для вас обоих.
Рис. 22 Базовые человеческие потребности (по А. Маслоу)
Потребности человека меняются с возрастом, ведь на разных этапах своей жизни он нуждается в разном питании, отдыхе, игрушках, орудиях труда и так далее. Меняются и его социальные потребности.
В определённые периоды жизни некоторые потребности следует удовлетворять в первую очередь. Так, для младенца важно, чтобы его хорошо кормили и ухаживали за ним, любили. Тогда он чувствует себя в безопасности и развивается нормально.
Позже ребёнка начинает интересовать окружающий мир, он исследует дом, игрушки и то, что с ними можно делать.
Приблизительно в б лет у детей уже есть потребность учиться: они интересуются книгами, карандашами и другими школьными принадлежностями, хотят в школу. В школе стремятся достичь успеха, получить хорошую оценку, похвалу учителя.
В подростковом возрасте учёба, как и раньше, важна, но появляется ещё одна потребность — иметь друзей, общаться с ними, заслужить их уважение и признание.
1. Вместе со взрослыми определи ключевые события своей жизни. Расспроси, когда ты начал ходить, говорить, каким было твоё первое слово. Вспомни моменты, когда менялись твои потребности.
2*. А какие потребности у других членов твоей семьи — родителей, брата, сестры?
3*. Какие особые потребности у людей пожилого возраста, например, у твоих дедушки и бабушки? В чём ты можешь им помочь?
Итоги
Подростковый возраст начинается с быстрого «скачка роста», при котором меняются пропорции тела, состояние кожи и волос.
Происходят перемены в эмоциональном состоянии, появляются новые потребности, в том числе потребность в общении с друзьями.
Все физиологические и психологические изменения, происходящие с тобой, совершенно естественны и нормальны.